Осторожно – аферисты! Каким образом мошенники обманывают пенсионеров

Осторожно – аферисты!
Каким образом мошенники обманывают пенсионеров
(Опубликовано во всеукраинском издании "Пенсионеру в помощь" № 26 от 26.06.2014)
По официальной статистике, около 15 % украинских пенсионеров живут в одиночестве. Некоторые из них похоронили вторых половинок, а детей в паре не было. Других покинули их выросшие дети: кто уехал на заработки - не возвращаются, некоторые просто отвернулись от немощных и больных стариков. На самом деле причин одиночества пожилых людей – много, но то, что они находятся в группе риска для мошенников и аферистов – это факт.
Адвокат Станислав Беличенко предостерегает от наиболее распространенных способов мошенничества относительно людей пожилого возраста.
Образ социального работника
- Ежегодно тысячи пожилых людей попадают в поле зрения аферистов и лишаются не только жилья, денег, но подчас и жизни, - обрисовывает жизненную ситуацию адвокат Беличенко. - Один из наиболее популярных приемов, с помощью которых мошенники втираются в доверие к своим жертвам - использование образа социального работника. Предъявляя липовые документы (а зачастую - полагаясь исключительно на собственное красноречие), жулики проникают в жилища пожилых людей, откуда выносят деньги, драгоценности или под видом бумаг для оформления дополнительной пенсии, подсовывают на подпись доверенность на право распоряжаться недвижимым имуществом. После этого пенсионеров вывозят на периферию и оставляют в одиночестве без документов в заброшенных деревнях -  в холоде и голоде, без коммунальных удобств.
Пожизненное содержание
Станислав Беличенко рассказывает, что «частыми жертвами квартирных мошенников становятся пенсионеры, заключившие договоры пожизненного содержания». - Известны случаи, когда пенсионеры отписывали преступникам квартиру и вскоре умирали при загадочных обстоятельствах.
Особая группа риска - одинокие старики, имеющие задолженность по оплате жилищно -коммунальных услуг, и алкоголики. Как правило, эта категория собственников недвижимости попадает в поле зрения не жуликов-одиночек, а организованных преступных групп. Их участники, представляясь старикам риелторами, предлагают обменять жилье на другое. Разумеется, с привлекательной доплатой, размера которой с лихвой хватило бы расплатиться с долгами. Получив согласие, мошенники добиваются переоформления недвижимости на подставных лиц, а после регистрации сделки переселяют жертву в расположенные на отшибе аварийные квартиры и деревенские дома. Освободившуюся жилплощадь аферисты перепродают.
Банковская афера
- В последнее время участились случаи, когда пенсионеров в банках, при получении пенсии по карточке, кассиры любезно просят сообщить им PIN-код… вслух, - предупреждает адвокат. - Поясняют это тем, что терминал неудобно выставлять в узкое окошко кассы. Нередки подобные случаи и в магазинах: кассиры мотивируют это тем, что у платежных терминалов слишком короткие провода, а потому протягивать их покупателям неудобно, вот и просят сказать PIN-код вслух или написать на бумажке. Соглашаться на подобные просьбы ни в коем случае нельзя!!!
Телефонные обманы
- Так же злоумышленники продолжают обманывать доверчивых пенсионеров по телефону, - констатирует факт наш приглашенный консультант. - Представляясь сотрудниками милиции, они говорят о том, что родственник абонента в беде, а решить проблему можно, заплатив значительную сумму. Как правило, в таких случаях злоумышленники получают деньги прямо в руки, или с помощью банковских переводов.
Валютные махинации в период войны
- Участились случаи, когда обманутые пенисонеры обращались с заявлениями о том, что к ним приходили женщины под видом сотрудником собеса или банка города Мариуполя. Заявляли, что в городе поменялась валюта и предлагали совершить обмен гривны на рубль, - рассказывает о случившемся Станислав Беличенко. – Женщины сказали, что необходимо переоформить пенсию и для этого записывали паспортные данные пенсионеров. Одна женщина из пострадавших отдала мошенницам 7000грн.
Полезные приборы для дома и здоровья
- Нередки обнародования обманов «продавцов дня» с доставкой на дом, но следует снова и снова говорить и предупреждать об этом, - подчеркивает собеседник. – Обычно «великодушные» продавцы предлагают товары пенсионерам со скидкой, как участику ВОВ, ребенку войны и под другими предлогами. Одно дело, вы потеряете деньги за ненужный предмет в хозяйстве, другое – навредите своему здоровья, приобретая медицинские приборы от ста болезней с липовыми сертификатами (если таковые вообще имеются). Кроме того, согласно жалобам большинства пострадавших, многие лже-продавцы обладают техниками нейро-лингвистического программирования, которые воздействуют на психику человека и позволяет им легко продать «нужный и полезный» товар.
Молодильная косметика
- По мобильному телефону раздаётся звонок и девушка начинает рассказывать о том, какая это компания, и что друг/подруга/дети и другие знакомые вам лица, оформили бесплатный сертификат на получение услуги по уходу за кожей, - объясняет схему «подарка» адвокат. -  При этом они скажут взять с собой паспорт и идентификационный код – не идите на поводу. Пострадавшие люди после сеанса красоты оказывались в доме с волшебным чемоданом омолоаживающей косметики на сумму – 12000 грн. И они не помнили, как очутились в ловушке аферистов. Из воспоминаний – предложенный чай. Другие утверждают, что они были под воздействием гипноза.
Наш консультант по вопросам мошенничества, адвокат Станислав Беличенко обращается к читателям: «Уважаемые читатели, хотел бы еще раз, обратить ваше внимание на то, что в подозрительных случаях, необходимо убедиться в достоверности информации, особенно, если она была получена по телефону. Кроме того, настоятельно рекомендую внимательно проверять документы граждан, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов, социальных или других служб. К тому же, оставайтесь стойкими в искушении приобрести «товар дня» по выгодной для вас цене. Сохраняйте бдительность во всех жизненных ситуациях!»

Подготовила Эрика Аджайа

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как избавиться от бедности. Снимаем печать.

Неправильный прикус у ребенка поддается лечению

Чистый лист