От водителя и грузчика до хозяина музыкального магазина

Дмитрий Сандул: «Я сменил много профессий, но был не на своем месте. Мечта открыть музыкальную репетиционную студию осуществилась!
(опубликовано во «Встрече плюс №34)

Передо мной сидит молодой харизматичный мужчина. Взгляд строгий – много дел. Но когда мы начинаем разговор, появляется улыбка, и строгость улетучивается. Знакомьтесь – Дмитрий Сандул, 30лет, бизнесмен, музыкант. 8 лет является собственником центра “Music Band”по предоставлению услуг в музыкальной сфере.

- Дмитрий, что послужило толчком для открытия своего дела?

- Ощущение что я не на своём месте, я работал заместителем директора на фирме, но удовлетворения и реализации не получал…Мне всегда нравилась музыка и, поработав в разных сферах, понял, что хочу реализовать свою мечту – открыть музыкальную репетиционную студию.

- Какие профессии Вы испробовали?

- Водителя, грузчика, продавца, менеджера…

- Что чувствовали, когда решились создать дело жизни?

- Тревогу, но вера в то, что всё получится, дала свои результаты. У меня была машина –«Таврия» и я её продал, чтобы открыть студию, хотя меня все отговаривали «машина – это круто». Но я понимал, что без жертв не добиться победы и реализации задуманного.

- Сколько на тот момент Вам было лет?

- Двадцать два.

- С какими трудностями, Дмитрий, Вы столкнулись в начале своего пути?

Как и всегда – человеческий фактор…у большинства стереотип: если музыкант играет рок – направление, то он алкоголик, наркоман, человек невменяемый (однако у нас на этот счёт очень суровые правила, мы не пускаем в студии людей даже с перегаром, не говоря уже об алкоголе). Трудно было найти помещение, городские ДК не помогали, даже в аренду не сдавали площади, хотя обладали свободными. Реальность такова, что молодёжь никому не нужна!!! Даже сегодня, это факт – ни одного ДК с площадкой для выступления живых коллективов. Собственно, когда мы нашли место, всё равно находились люди и придумывались любые поводы, чтобы выжить нас. Но это только усилило желание создать своё.

- Можно ли хобби превратить в дело, которое будет приносить прибыль? Если да, то, что для этого нужно?

- Можно. Важно всегда помнить, чтобы вы хотели видеть как покупатель и какое отношение к себе получать! На этих принципах я строил работу – внимание к клиенту. Все индивидуальны и требуют своего подхода, у каждого человека разный уровень дохода и потребности разные, нужно быть просто внимательным к клиенту и честным по отношению к нему, и дарить позитив J

- Дмитрий, расскажите о том, как Вы соединяете творчество с коммерцией?

- У меня есть группа «Pro-Rock», играем с 1999го года, собственно с чего всё и началось:  вначале была создана студия, и на её  базе создавался магазин, далее строилось здание, затем формировался музыкальный центр.

- Своим успехом Вы обязаны только себе или же были люди, которые помогли стать на ноги?
- Отчасти родственники. Были ребята с которыми вместе начинали, но дороги наши разошлись и всё равно им спасибо за то, что были рядом .

- Какие проблемы, риски возникли в период становления бизнеса? Благодаря каким инструментам удалось открыть магазин, в собственном помещении?

- Кредитная система. Увы, других способов не было, к сожалению, -  весь этот процесс попал на кризисную ситуацию с валютой и до сих пор, те проблемы эхом преследует, но это временно.

- Что дала Вам независимость работы на себя? Укажите плюсы и минусы.

- Плюсы – осознанный личностный рост. Если возникают проблемные ситуации, то никто кроме тебя их не решит, не за кого прятаться, отвечаешь сам за себя, - становишься сильнее, умнее и быстрее – время тоже идёт, учишься повышать свою эффективность. Минусов нет (улыбается).

- Была ли эйфория от того, что «Вот, круто – я сам себе хозяин!»?

- Ощущение свободы – да, но приходилось  работать с утра до ночи -  за свободу надо платить. Везде есть польза и плата!

- Расширяется ли спектр услуг, предоставляемый «Мьюзик бендом»?

- Конечно, мы не сидим на месте: от абонементов на репетиции до кредитования товаров по очень удобным условиям, обучение игры на инструментах, пению и т.д…продажи на территории всей Украины, развиваем сеть розничных магазинов, сейчас у нас их два по улице Украинской 5б и проспекту Ленина 151,а также 6 интернет – магазинов.

- Каков Ваш ежемесячный доход?

- Трудно сказать наверняка.

- Собственный бизнес для Вас – это…

- Путь Развития!

- Чтобы Вы могли пожелать молодым людям, у которых пока нет своего дела, а работать по найму им надоело?

- Дорогу осилит Идущий!!! Планирование, Мотивация, Организация и Контроль, а также вера в успех и воля в преодоление трудностей – сотворят вашу жизнь!

Эрика Аджайа